《活了100万次的猫》读后感800字
在同学家里玩的时候,一本绘本书引起了我的注意——《活了100万次的猫》。当我看到这么一个书名的时候,觉得很奇怪:猫怎么可能活100万次呢?我带着疑问,翻开了这本书。
书中主人公是一只既漂亮又威风的虎斑猫。有一次,它是国王的猫,它讨厌国王。国王爱打战,有一天,猫被敌军飞来的箭射死了。国王很伤心,可猫自己却不觉的可惜。有一次,它是水手的猫,可它又讨厌水手,水手总带着它环游世界,有一天,猫掉进水里淹死了,水手伤心极了,可猫自己却一点儿也不伤心。后来,它成了魔术师、小偷、小女孩、老婆婆等等人的猫,每一次当猫死了之后,它的主人都很伤心,可是,猫自己却从来没有哭过。
为什么猫自己并不伤心?反而“死而无憾”的样子呢?我带着好奇心继续往下看。后来,猫变成了一只野猫,这次再也不是别人的猫了,它成了属于自己的猫,成了一只威风漂亮的虎班猫。许多母猫都想成为它的新娘,但它都回绝了。最后,它竟然选择了一只“没把它放在眼里”的白猫做妻子,它和这只一次也没活完的白猫生活在一起,生下了许多可爱的小猫。
日子一天一天过去,白猫死了,那只从没有哭过的猫,竟然破天荒地痛哭起来,而且,一哭就是100万次,直到一天中午,那只虎斑猫自己哭死了。故事就这样结束了。
这只活了100万次的猫,都以不同方式的被人们溺爱着,在别人的眼里无忧无虑,幸福无比!而它自己却没有感到丝毫的快乐与幸福,直到它的生命真正属于自己,猫才改变了对生命的态度。所以,这只活了100万次的猫,真正只活了一次而已。我想这就是这本书留给我的思考和启发。
一个人要是心中没有自我,没有爱和责任,没有属于自己的理想追求,糊里糊涂地活着,就算活了100万次,也没有什么意义,就像是一只漂亮的宠物猫。
其实,人的生命只有一次,无论是谁,都不可能活100万次。所以,一定要好好地珍惜每一寸光阴,人活着就要有自己的责任和追求,为了实现美好的理想,从小就要勤奋学习,自爱自强。长大后更要不懈努力、百折不挠,做一个对他人和社会有用的人才……只有这样,生命才不会被自己“讨厌”,人生才有了价值。