美丽的山茶花作文500字
在我家小河旁种着一排山茶花。很早就看见它结了苞,可是就是迟迟不开。
这天,我去河边漫步,一片火红在我眼前闪过。呀!山茶花开了!
我赶紧跑过去。在一株山茶上,能看到花的各种形态。有的含苞欲放,像一粒粒又大又红的枣子,饱胀得快要裂开似的;有的刚刚绽放,向我展开诱人的笑容。早已怒放的山茶呢?那花瓣一层层、一叠叠,真像一个个小喇叭,正在用力地吹着春天的号角,向人们报告春天的喜讯。先前热繁华闹开过的山茶花,花朵固然曾经枯萎凋落了,但花萼依然挺立枝头。
我靠近那一朵开得最大的花,认真瞧。山茶有五个花瓣,里面圆柱形的花蕊约有一寸长。说它是金黄的吧,似乎又有一种淡淡的白色浸透出来。我无法用言语来精确形容那花蕊的颜色。火红的花瓣里金黄点点,这让山茶又多了一份神韵了。
俗话说,红花需用绿叶配。山茶花的叶片一直富有光泽,在阳光的照射下,似乎有一种新的生命在颤抖。那密集油亮的绿叶终年不败,一直奄奄一息。有了它的烘托,山茶花显得格外艳丽格外耀眼了。
山茶花成了我家河边一道亮丽的景色,它吸收了众多的人在它身边驻足欣赏。
我爱茶花,爱它婀娜多姿样子,爱它美丽的颜色!