山茶花500字作文
奶奶家的阳台上,放有一盆怒放的山茶花,当我走近它时,就闻到一股淡淡的幽香,沁人心脾。
这是一株名叫“红牡丹”的山茶花,艳丽的花朵十分吸收我:有的上下参差,有的左右依偎,有的单枝绽放,有的隔枝相望。六角堆叠的花瓣都是圆圆的,就像一个个小小的“红日”,中间镶嵌着一簇黄色的花蕊;从正面看,好似一群亭亭玉立、头戴黄帽的“红衣天使”,悄悄地飘落在碧绿椭圆的叶子上呢!红花、黄蕊、绿叶互相映托,真是多姿多彩,妩媚动人。
在叶子和支干的分杈处,还在冒出尖尖的花蕾:有的展开两三片花瓣,有的含苞欲放,有的只是个花骨朵儿。
大小疏密、排列有致的片片绿叶,散布在由一个主干分出的几个支干上。埋在土里的根把从土壤里汲取的营养,经过粗粗的主干和细的支干,不时地保送给花儿和叶子,让花儿开得更鲜艳,叶子长得更翠绿。
我喜欢山茶花,不只是它在冬春时节,花朵怒放、四季常青、满眼翠绿可供欣赏;还喜欢它可供食用和入药;更喜欢它是环保树种,能大量吸硫、抗烟尘、净化空气,是绿化、美化、净化城市的维护神。
啊!我爱山茶花!