家乡的味道作文600字
过年了!这个春节,我终于回到了老家,也终于回到了亲人的怀抱之中。我是多么想念亲人们交谈的声音,亲人们热烈的怀抱啊!
回到老家的第一天,我就看见了在家里一片红火的颜色中,独特的一份紫。看着家人们赞不绝口的表情,我悄悄地想,那是什么东西,真那么好吃?
这是我们湖北的特产,叫菜苔。杭州可是没有的哦!”见我露出疑惑,外婆笑眯地为我解答。我回过神来,看着它,想。我也要尝尝,到底是什么山珍海味?我盯着菜苔,仔细地看着它的模样。它的茎,是稳重的紫,鲜艳又静谧,叶,是鲜艳的绿,成熟又清新。我轻轻尝了一口,啊!茎看起来很老很硬,但在口中却变得丝滑而有嚼劲;叶中混了汁水,不甜不膩,还有一分独特的成味,可在吞下后,却在舌根处隐约品到了一丝甜味。真是美味啊!那独特的味道,我总感觉在哪儿见过似的。我使劲动地想,却总也想不起来。到底在哪儿呢?
大年初二,我回了老家的祖宅。那儿还有一片菜地,里面红的红绿的绿,形成了一道艳丽的风景。当然,其中不乏菜苔的那份紫。我好奇地走到菜苔前,这里看看,那里瞅,想把它拔出来看个究竟。我一只手用力抓住一株菜苔,另一只手努力抜开下面的泥土,把它清理出来。我再用力摇晃着这株菜苔。好像过了很久以后,我终于拔出了菜若!看着它,我的笑绽放在脸上。我紧紧地抓住它,就好像抓住的是我的回忆,我的思念一样。
大年初五,我回到了杭州。吃着饭桌上的莱苔,我想,味道怎么不一样了呢?原来,这就是属于家乡的味道吧!看着它,我又不禁想起老家的生活来。我怔怔的看着它,模样没变,我的眼神却变了。里面包含的,不仅仅是菜昔,而是对家乡,对亲人的思念!