秋风习习、落叶萧萧,带来无穷的秋意。银杏的落叶把地面染成金黄,田野里金灿灿的,稻子熟了,仿佛给大地铺上一层金色的地毯。
农民们不辞辛苦地在田间收割稻子。远处收割机嗡嗡作响,近处的几位,带着草帽,弯着腰,顶着太阳,挥舞着锋利的镰刀,好像要展开一场别开生面的比赛,看他们谁也不示弱,唰唰......迈着坚实的步子,机械地挥舞着镰刀,豆大的汗珠顺着脸颊流下来,他们也顾不上擦一擦,他们不累么,不他们累,但他们心里乐,看到这沉甸甸的稻穗,他们心中就充满了力量。
咦,远处怎么还有一位戴着眼镜的农民,奥,不,他不时农民,他是县里派来的技术员,来指导农门收割稻子的。收割好的稻子被农民们送到脱粒机旁,他们一边用手托着稻子,一边用脚踩着踏板,很快机器就把稻子和谷子分离开来,脱离好的谷子就顺着滑板滑下来,农民伯伯们就用编织袋装好,运回家晾晒。
俗话说的好:“一份耕耘一分收获”,正是有了春的播种,夏的浇灌、施肥,才换来秋的硕果累累!