说起乌龟,它可真是一条静流的小溪。
它可真是怡然自得。
蜗牛那带黏液划过的痕迹总是让它显得太过匆忙,而且,蜗牛稍一触碰就把头狠命往壳里一缩,没过上五分钟绝不出来。就是海底里没什么天敌的贝壳,一旦有点儿异物碰上它的肉,它一定啪地猛关上自己的壳,不等危机过去绝不松开。
乌龟那慢悠悠的性子,倒是惹人喜爱。
我挺喜欢它的。青壳带着古朴神秘的文字,绿身接着不怎么锋利的小爪子。它温顺、悠然。增一分性情便过戾,减一分性情又太机械。加一点速度就太快,少一点速度却又嫌慢。
饲养盆里常能看见这样的一幕:我为它增食,它不管。慢慢走自己的路,不温不火。它在中间小片陆地上停留半刻,凝望那无边无际的小世界,那里变成了一个完全寂静的地方。一切慢了下来,这属于它的地盘俨然成了一副只有背影的、晕染得极好看的油画。孤独和向往甘愿与它相伴,做一个配角。
有时候我把它放在地板上任它爬行。它慢吞吞地,一步步向着远处落地窗的亮光进发。
有人会说蜗牛也慢。它慢,因为觉得周围危机四伏,谨慎慢行。乌龟慢,则是静谧、悠然之慢。它真像小溪,细水长流。虽慢,但永不停止追求。在它眼里世界也是同样慢的节奏,世界放慢脚步等它,然后在它到终点后给它一个大大的拥抱的。