我的家,住在美丽的清江河边,清晨总有白鹭从窗边飞过,飞过碧绿的江水,飞过郁郁葱葱的凤凰山,飞向蓝蓝的天空。因为它们的存在,使我的童年充满了很多乐趣。
记得小时候,最有趣的事情,就是坐在阳台上,看着清江河岸边的山上几台大型挖机不停工作,他们从早挖到晚,而我也是一看大半天,不知道为什么对这个这么有兴趣,也许是男孩子共同的爱好吧。
不过,有一天,回到家中,跑到阳台上一看,发现只有一台挖机孤零零地停在那里,原来是连日大雨,加上树木被砍伐,发生了山体滑坡,黄土流得到处都是,把河水都染黄了。听妈妈说,这次事故压死了一个工人,现在被停工了。
挖机看不成了,我有些小遗憾。可没过没多久,阳台下又传来了机器的轰鸣声。那是刚上小学的时候,有一次在楼下就看到几辆大型运土车正霹雳啪啦地往河滩上砸石头,没过多久就形成了一条连接马路与河堤的宽敞的斜坡。挖土机就开始东挖西挖了,这下又有好看的了。每天下午放学回家,我连书包都顾不得放,就来到阳台上看挖机在河滩上举着个大铲大挖特挖。后来,好像还嫌不够热闹似的,又拖来两条几十米长的大龙骨,在河里开始造起了船来,一时间清江河热闹起来,像个菜市场。人声、机器声、流水声不绝于耳。
转眼到了三四年级,挖机在河滩上挖出了一个巨大的水坑,把船开走了,清江河又顿时安静了下来。可没过几天又来几台挖机,昼夜不停地开挖了,原来是这里要建游船观光码头了。
五年级的时候码头就建好了。一艘修得像宫殿一样的浮船靠在了码头上,我满心欢喜以为可以投入使用了,但每天都只看见的船上的不锈钢栏杆孤独地闪着光,清江河畔又安静下来了。
去年,楼下又热闹了起来,听说这次好像要修自行车道,于是挖机又开始工作了,清江河畔又恢复了往日的热闹。
转眼,我的小学生活都快结束了,我看这几年到处挖,也没看到什么效果,反倒是前几天发大水把码头给淹了,栏杆被冲得东倒西歪,船也被淹得变形了。岸边的凤凰山被东挖一块西挖一块,像一个“斑秃”;河滩上的河床也被东挖一个水洼,西挖一个水坑,好多地方露出了河床,感觉河水都要断流了,一段段伤痕累累,一处处满目疮痍千疮百孔。修好的码头也被淹得开始锈迹斑斑,惨不忍睹。
河边的建设者们你方唱罢我登场,一幕一幕的为我的小学生活增添了无尽的乐趣,的确满足了我喜欢看挖机的小愿望。我是受益者,但我还是希望,经过他们的努力,早日还我们一座有白鹭越过的凤凰山,一条有鱼儿嬉戏的清江河。我想,那时恩施城的居民才是最大的受益者吧。