清明节踏青五年级作文
清明节,是踏青出游的好时机。今天,爸爸妈妈带着我去沁河堤踏青,同行的还有爸爸的几个同事,他们也带了孩子,这样我就有了两个哥哥,一个姐姐。我们四个人成为一队,队长当然是最大的乖乖哥哥。他领导的很好,我们跟着他有节奏的走着,大家有说有笑,也就不觉得累了。一路上的风景很美观,我们走到有水的地方看看,快到一个大河的时候,下起了小雨,大人们决定继续走,我们就跟在他们身后,雨越下越大,虽然我的身上都淋湿了,但是我们几个玩的还是很开心。我突然想起了那首诗“清明时节雨纷纷”,还真是有妈妈讲的那种感觉。下午,我们在一家饭店吃了饭,聊着一天的行程和有趣的见闻,开心极了!
今天真是开心的一天啊!
清明节到了,难得天气晴朗,爸爸妈妈决定带我去良川扫墓。
车子行驶一小时左右,我们来到良川,大家下车步行。小路两旁满是金黄的油菜花,就像一条条毯子铺在道路两旁。山路弯弯曲曲,每转一个弯都可以让看到一簇怒放的映山红。不一会,我们就累得满头大汗,气喘吁吁。
我们来到了奶奶的墓前,只见坟头上长满了杂草。爸爸顾不不上休息,就拿起镰刀割草。见爸爸汗流浃背,我也帮起忙来。草除干净后,妈妈献上了鲜花,又点上了两支蜡烛,三支香,还烧了一些纸钱。我知道这是对奶奶的尊敬和怀念。
妈妈说,奶奶在我出生以前就不幸去世了。但是,以前奶奶最爱爸爸了。所以每当清明节来临,我们都会来给奶奶扫墓,祭拜奶奶,我们不应该忘记奶奶的养育之恩,没有她,就没有我们的今天。如果奶奶还在这世上,能看到我,一定非常高兴。
墓扫好后,我们该回家了。这真是一个难忘的清明节。我不仅难忘那美丽的油菜花和映山红,更忘不了清明节时妈妈教育我一定要孝敬。