清明节踏青五年级作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”转眼又到了清明了。
清明节,也许是个哀伤的节日吧,连雨都是那么飘洒绵延,萧萧瑟瑟。仿佛是人们的哀愁悲思化成绵绵细雨,纷纷洒落人间,牵绊着我们的心。更是把我们拢入了一片忧愁之中。
走在雨雾萦绕的山间,我不禁失神地呢喃着杜牧的《清明》。我走在蒙蒙的细雨中,踏着坎坷不平的泥泞山路,和妈妈、阿姨一起去山上给已逝去多年的姥姥扫墓。
清明的山似乎也被染上了一层忧伤的色彩。苍翠的山坡上,一串串洁白如雪的纸幡在春风中黯然的飘荡着,勾出我们对先人的思念。
我站在姥姥的坟头,默默地把墓旁的杂草清理干净,脑海里浮现的满是那张苍老而慈爱的面容。妈妈不语地把一些新鲜水果、青饼和条子糕放在姥姥墓前,听妈妈说这是姥姥生前最爱吃的呢。
我们句句真诚的话语回荡在山间;雾气中掺和着青饼、条子糕和凉盘菜散发的丝丝清香……清凉的细雨总是在不经意间钻入怀中,给我一种特别的宁静,带着些许伤感。“姥姥,我不会辜负你对我的期望。