春天的声音作文200字
傍晚到阳台上收衣服,忽然听见头顶上传来“妈妈,妈妈”的喊声,奶声奶气的,接着听到有些熟悉的年轻女声回应“哎,乖乖,妈妈收衣服了”,是楼上的?心里不由一惊,那个小男孩是去年才出生的,不记得哪个月份了,但顶多就是周岁,可能还没满呢,怎么就会喊妈妈了?
其实想想也不奇怪,多日前(具体多少天我也记不清了)的一个晚上,我看到楼上这对年轻夫妇站在下面楼梯口,见我过来侧身让过,我正欲迈步往楼上去,猛然看见一个小男孩站在台阶上,手扶着楼梯扶手,一双大眼睛正在黑暗中望着我,吓了一跳的我随口说了一句:“就会走路了?”男孩父亲马上答道“早就会走了!”语气里充满自豪。之后没几天又一次在晚上看见这个小男孩,正由妈妈领着走在楼道上,妈妈一双手在摆弄着手机把楼道照亮,他自己一个人正认真地往上迈过一个一个台阶:“嗬,真的就会走路了呢!”当时只是感叹时间过得真快,现在想起来,时间固然过得快,一年时间转瞬而逝,但我感觉自己只是日复一日。
“妈妈!妈妈!……”楼上小男孩奶声奶气的声音还在不停地传来。
不由想起前几天在阳台上望远,忽然听见对面楼下“四合院”中传来一个稚嫩的童声,估计只有三四岁可能还更小,没看到人也没听清说什么,只看到了和他对话的那个十几岁少年,但那声音一下子就抓住了我,不知道为什么,就像现在。
忽然想起上周末,阴冷了近一个月的天空终于露出了笑脸,我和女儿走在不远处的登高山中,看那枝头绽放的点点新绿,还有山下人家院中一树一树的粉色桃花,真切地感觉到春天的到来,女儿脱去外套,露出洁白的毛衣,在灿烂的春阳下笑魇如花,我不由掏出手机给她在一树桃花下拍了张照。
我恍然大悟。
孩子的脸,是春天的脸,孩子的声音,是春天的声音。